Факультет "Академия Генерального штаба ВС"

Заместитель начальника Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Елбасы - начальник факультета "Академия Генерального штаба ВС"

полковник

Лесов Гани Сабитханович

В реализацию Директивы Министра обороны Республики Казахстан 14 декабря 2010 года создан Факультет военного и государственного управления Национального университета обороны. Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 26 августа 2014 года Факультет военного и государственного управления переименован в Факультет Генерального штаба.

Факультет предназначен для подготовки военных кадров стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления по специальности 6М101000 «Военное и государственное управление».

Факультет является одним из важнейших учебно-научных подразделений Университета, единственным в своем роде в Казахстане, и занимается подготовкой будущих генералов.

За время, прошедшее со дня создания, Факультетом подготовлен ряд военных управленцев высшего уровня, которые в настоящее время проходят службу на ключевых должностях в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Для этого на Факультете Генерального штаба при непосредственном личном участии руководства Министерства обороны и Генерального штаба созданы все необходимые условия, привлечён высококвалифицированный профессорско-преподавательский персонал, генералы и офицеры запаса, обладающие учеными степенями, богатым жизненным и служебным опытом. Большинство преподавателей имеют образование, эквивалентное академии генерального штаба, являются кавалерами государственных наград Республики Казахстан и наград иностранных государств, ведут активную научную работу в качестве членов-корреспондентов Академии военных наук Республики Казахстан.

В целях совершентствования взаимодействия практики войск и учебного процесса Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, на факультете «Академия Генерального штаба ВС» в октябре проведены занятия первыми руководителями Департаментов и главных управлений Министерства обороны и Генерального штаба, видов Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В ходе учебных занятий до магистрантов доведены основные задачи, состав и структура, а также обсуждены перспективы развития видов, родов войск в соответствии с предъявляемыми требованиями к современному облику Вооруженных Сил Республики Казахстан.