Военный научно-исследовательский центр

6 мая 1998 года приказом Министра обороны Республики Казахстан № 93 образован Военно-научный центр Министерства обороны Республики Казахстан – войсковая часть 10234. На Военно-научный центр возлагалась задача проведения военных теоретических, специальных исследований в области строительства Вооруженных Сил, а также разработка военно-технических программ обеспечения видов Вооруженных Сил и их инфраструктур.

Военно-научный центр был образован при Военной академии, как научное учреждение Министерства обороны на правах департамента (общая численность – 56 штатных единиц), и имел статус юридического лица, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, печать, штампы и печатный орган. Цель создания Центра в составе Академии заключалась в концентрации имеющего в Вооруженных Силах Республики Казахстан научного потенциала, привлечения к прикладным и фундаментальным исследованиям профессорско-преподавательского состава, адъюнктов и слушателей Военной академии.

С 2003 года Военно-научный центр в соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан от 14 декабря 2003 года № 414 «О внесении изменений и дополнений в Устав войсковой части 10234» был реорганизован в Научный центр, сокращен до 34 штатных единиц и вошел в состав Национального университета обороны в качестве структурного подразделения.

С 2014 года в связи с оргштатными мероприятиями Научный центр Национального университета обороны переименован в Научно-исследовательский институт НУО.

Научно-исследовательский институт – основное структурное подразделение университета, выполняющее заказы на научно-исследовательские работы в соответствии с перспективным и годовым планами научной работы.

Управления

Управления Военно-научнного исследовательского центра:

  • Управление по планированию и анализу научной работы
  • Управление исследования военного искусства
  • Управление исследования военной истории, проблем обучения и воспитания
  • Управление специальных исследований в области ВВТ
  • Редакционно-издательское отделение

Руководящие документы

Научная работа организована в соответствии с руководящими документами:

  1. Закон Республики Казахстан «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407.
  2. Приказ МО РК от 13.09.2011г. № 376 «Об утверждении Инструкции по организации научной работы в ВС РК».
  3. Приказ МО РК от 20.09.2007г. № 268 «О совершенствовании научной работы в ВС РК».
  4. Приказ МО РК от 17.10.2012г. № 741дсп «Об утверждении перспективного плана научной работы в ВС РК на 2013-2015 годы».
  5. Приказ МО РК № 23 дсп от 17 января 2012 года «Стратегия развития военной науки».
  6. ГОСТ 15.101-98. «Порядок выполнения научно-исследовательских работ».
  7. ГОСТ 7.32-2001. «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».
  8. ГОСО РК 5.03.011-2006. «Научно-исследовательская работа в высших учебных заведениях».
  9. ГОСО РК 5.01.024-2008. Стандарт 7. «Научно-исследовательская работа».
  10. ГОСО РК 5.03.014-2006 «Образование высшее профессиональное. Учебные и научные лаборатории вузов. Основные положения».

Основные направления

Основными направлениями и задачами научной работы в университете являются выполнение государственных заказов МО РК по следующим направлениям:

  1. исследование вопросов военного искусства по общей тактике (уровень бригады) и оперативному искусству (РгК, род войск, вид Вооруженных Сил), способов подготовки и ведения боевых действий и операций;
  2. исследование проблем воинского обучения и воспитания, организации боевой подготовки и повседневной деятельности войск, военной проблематики гуманитарных (естественных) наук;
  3. проведение военно-специальных исследований в области вооружения и военной техники;
  4. выполнение исследований по военной истории, истории военного искусства, истории строительства и развития Вооруженных Сил, проблемам повышения их боеготовности и боеспособности с учетом перспектив развития средств и способов вооруженной борьбы.

Основные формы

Основные формы научной работы в университете:

  1. научно-исследовательские работы (по заказам, инициативные);
  2. опытно-конструкторские работы (участие совместно с предприятиями и научными организациями ОПК);
  3. участие в разработке нормативных правовых актов для Вооруженных Сил Республики Казахстан;
  4. исследования на учениях, мероприятиях боевой, оперативной, мобилизационной подготовки, в повседневной деятельности войск и штабов, выставках вооружения, военной техники, военного имущества;
  5. разработка научных трудов (монографий, рекомендаций, отчетов о научно-исследовательской работе, научных докладов, статей, сообщений), учебных и методических пособий (учебников), энциклопедий (словарей);
  6. рецензирование, выдача заключений на научно-исследовательскую работу, научный труд;
  7. проведение научных конференций, совещаний, семинаров;
  8. проведение научных конкурсов и смотров;
  9. руководство, консультация и оппонирование исследовательских работ магистрантов и докторантов;
  10. участие в работе диссертационных советов по присуждению ученой степени докторантам;
  11. редакционно-издательская деятельность по подготовке к публикации научных трудов, сборников материалов конференций (форумов, семинаров, совещаний), периодических научных изданий;
  12. военно-техническая экспертиза работ промышленности по разработке, созданию, модернизации и проведению испытаний образцов вооружения и военной техники;
  13. изобретательская работа.