Кафедра информационной безопасности

Начальник кафедры информационной безопасности

полковник

Кожахметов Кайнарбек Балтабаевич

Кафедра информационной безопасности факультета цифровых технологий и безопасности информационных систем Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы сформирована согласно приказу Министра обороны Республики Казахстан от 8 августа 2017 года №1/14/1/017 с целью обучения и подготовки офицеров руководящих и административных должностей подразделений защиты государственных секретов и информационной безопасности (киберподразделений) в оперативно-стратегическом, оперативно-территориальном и оперативно-тактическом органах управления Вооруженных Сил, соответствующих должностей в других войсках и воинских формированиях республики, обладающих знаниями методов, способов и средств защиты от кибервоздействия на органы военного  управления.

Обучение магистрантов осуществляется по специальности:

7М12104 «Кибербезопасность и системы информационной безопасности в военном деле». Квалификация «Управление системами кибербезопасности и защиты информации», срок обучения 1,5 года, форма обучения очная.

Обучение с применением дистанционной образовательной технологии по специальности:

6М100100 «Менеджмент в военном деле». Квалификация «Управление системами кибербезопасности и защиты информации», срок обучения 1, 5 года, форма обучения заочная.

Основные задачи кафедры:

  1. Организация и проведение на высоком теоретическом, методическом и научном уровне учебной и методической работы с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями, умениями, навыками и профессиональными качествами офицерских кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований республики в области защиты государственных секретов и информационной (кибер) безопасности.
  2. Выполнение научных исследований, направленных на совершенствование системы защиты государственных секретов
    и информационной (кибер) безопасности.
  3. Подготовка и издание учебных, учебно-методических и научных материалов для обеспечения учебной деятельности.
  4. Совместное участие с учебно-методическим управлением и кафедрами университета в разработке учебных программ, рабочих учебных планов, структурно-логических схем подготовки специалистов.
  5. Подготовка военных специалистов, обладающих твердыми знаниями по планированию и организации работ, направленных на обеспечение защиты государственных секретов и информационной (кибер) безопасности в различных условиях боевых действий.