Кафедра подготовки иностранных военнослужащих

Кафедра подготовки иностранных военнослужащих образована в составе факультета «Институт повышения квалификации» на основании приказа Министра обороны Республики Казахстан от 26 января 2019 года №1/14/1/102 «О проведении организационно-штатных мероприятий в Вооруженных Силах Республики Казахстан».

Создание кафедры обусловлено динамичным развитием интеграционных процессов в области обороны, нарастающим сотрудничеством ВС РК с оборонными ведомствами ближнего и дальнего зарубежья, оно продиктовано необходимостью обмена опытом в области надежного обеспечения обороноспособности, дальнейшего совершенствования военого строительства и реализацией имидеджевой политики в ВС РК на базе освоения и внедрения новых международных стандартов обучения военному делу. Целью образования кафедры явилось обучение по специальности «Менеджмент в военном деле» (оперативно-тактический уровень управления) инностранных военнослужащих и проведение курсов интенсивного обучения русскому языку как иностранному.

В настоящее время, кафедра подготовки инностранных военнослужащих находится в стадии становления и определения перспектив своего развития. На первоначальном  этапе ею обеспечивается преподавание дисциплины «Русский язык как иностранный» путем проведения 9-месячной курсовой подготовки с военнослужащими Турецкой Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея. С 3.06.2019 г по 28.02.2020 г проведены курсы интенсивного изучения русского языка, как иностранного с военнослужащими Турецкой Республики (16) человек; со 02.11.2020 г по 31.06.2021 г. с офицерами ВС ОАЭ (6 человек); с 18.01 по 10.10.2021 г. с военнослужащими Турецкой Республики (5) человек.

С 6 сентября 2021 года приступили к обучению на курсах интенсивного изучения русского языка, как иностранного два представителя ВС Турецкой Республики ( майор Ашчы Энгин и мастер — сержант Карапынар Рыфат) и майор ВС Республики Корея (Южная Корея) Юн Чжинвук. Который поступил на двухгодичное обучение по программе магистратуры, специальность «Менеджмент в военном деле» (оперативно-тактический уровень управления).

На курсах интенсивного изучения русского языка ППС кафедры ПИВ разработаны и применяются рабочие учебные программы, составленные с учетом уровня освоения русского языка обучаемыми: А – 2 (базовый уровень); В-1 (В-1-  В-2 — 1-ый и 2-ой сертификационные уровни, пороговый и пороговый продвинутый уровень ) и С-1 (3-ий сертификационный уровень, высокий уровень) Программа дисциплины «Русский язык для иностранных военнослужащих» рассчитана на 1140 часов (644 – ПЗ; 161 – СРОП; 322 – СРО; тестирование по каждому разделу и итоговое комплексное тестирование по определению окончательного уровня овладения русским языком – 13 часов). Данная программа согласно расписанию занятий отработывается в полном объеме. По окончании обучения выпускникам из иностранных армий выдается сертификат установленного образца согласно мировых стандартов.