logo
logo

Первый Президент Республики Казахстан
Елбасы Н.А.Назарбаев

Президент Республики Казахстан -
Верховный Главнокомандующий ВС К.К.Токаев

logo

96% необходимого имущества ГОЗ отдается отечественным производителям


Uncategorized

15.2.20

96% необходимого имущества ГОЗ отдается отечественным производителям

На вопросы об отечественных производителях, военной форме одежды и требованиям к ней рассказал начальник Тыла и вооружения Вооруженных Сил РК Асылбек Сатвалдинов.

Асылбек Ермекович, какие виды обмундирования существуют в Вооруженных силах?

Нормами снабжения вещевым имуществом военнослужащих, воинских частей и учреждений ВС РК утверждено 169 предметов (наименований) вещевого имущества, в том числе фуражка, шапка, мундир, китель, свитер, куртки утепленные, плащи, рубашки, галстуки, ботинки, туфли и т.д.

Есть несколько видов военной формы одежды: особо парадная, парадная, повседневная, полевая, рабочая. Также они подразделяются на летнюю, зимнюю, для строя и вне строя. Соответственно мужскую и женскую.

Для каждого рода войск есть своя форма одежды.

Для обмундирования военнослужащих применены новые цветовые гаммы:

цвет формы одежды Сухопутных войск – цвет темной полыни;

цвет формы одежды Сил Воздушной обороны – синий;

форма одежды Военно-Морских Сил – черного цвета.

На парадном обмундировании высшего офицерского состава совмещен дизайн вышивки – сочетание лавров с национальным казахским орнаментом.

Какая процедура закупа форменной одежды?

В системе государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ), Министерство обороны является только получателем товаров военного (двойного) назначения, то есть, конечной продукции, а размещает заказы и заключает договоры Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Министерство обороны в процессах и обязательствах заключения договоров не принимает участия. Договорных отношений непосредственно с исполнителем ГОЗ, а тем более с производителями ткани, Министерство обороны не имеет.

Технические спецификации предоставляет Минобороны?

Да, все требования к обмундированию предъявляются Министерством обороны. При разработке технических спецификаций принимается во внимание резко континентальный климат РК: температура варьируется от +45 летом и до -50 в зимнее время, осенью и весной обильные осадки, степные ветры. Для нас важно, чтобы форма защищала военнослужащего и была функциональной на учениях, в полевых выходах и боевых действиях. Форма должна быть удобной, универсальной для выполнения боевых задач. В период боевых действий могут быть разные ситуации, в том числе и ранение военнослужащего и поэтому все эти особенности должны быть учтены.

При разработке требований к военной форме одежды проводится анализ обмундирования прошлых лет, современных технологий и передового опыта зарубежных стран.

В настоящее время с появлением современных высокотехнологичных тканей возникла необходимость использовать их при изготовлении форменной одежды для военнослужащих ВС РК, в частности полевой формы одежды.

Как часто требования к ткани меняются?

Технические спецификации на приобретаемое вещевое имущество разрабатывались и согласовывались непосредственно с предприятиями-исполнителями с учетом их производственных возможностей. Технологии не стоят на месте, поэтому, как только мы понимаем, что нужно улучшать качество одежды, мы это делаем. Но еще раз хочу отметить, что все эти моменты, в первую очередь, обговариваются с исполнителем, ведь их возможности тоже ограничены.

Например, в 2015 году необходимым материалом верха указана ткань смешанная хлопчатобумажная рипстоп.

Товаропроизводители адресовали официальное обращение в Минобороны с просьбой включить ткани производимого ими типа в технические спецификации. Минобороны (2015-2016) рассмотрело данный вопрос, были внесены изменения в технические спецификации и разрабатываемые стандарты в части использования сырья, тканей и материалов отечественных производителей с целью поддержки отечественных производителей. Речь шла в частности о полевой форме одежды.

В 2016 году министром обороны было поручено рассмотреть возможность производства на территории Казахстана тканей из полиамидных нитей (кордура, курточные, ткани с нанесением пропиток мембранных составов), полиэфирных нитей, тканей рипстоп и т.д.

В течение 2016-2017 годов в армии использовалась форма, выполненная с предложенным типом ткани, однако она показала низкое качество, короткий срок носки, слабую прочность и преждевременный выход из строя.

В связи с многочисленными жалобами со стороны воинских частей, родителей военнослужащих срочной службы на качество ткани полевого обмундирования, на то, что солдаты замерзают, заболевают, было принято решение пересмотреть технические спецификации и внести изменения на основании предыдущих замечаний и предложений АО «НК «Казахстан инжиниринг» и Консорциума «Жасампаз».

В Вооруженных Силах служат более 70 тысяч солдат, и они не должны быть заложниками стремлений увеличить процент казсодержания.

Что за вид ткани рипстоп?

Рипстоп – это ткань в полевом обмундировании, которая обладает высокой прочностью на разрыв, при сохранении веса и плотности ткани из-за армированной нити, которая, как правило, изготавливается из полиэстера или нейлона.

Рипстоп производится с различными характеристиками текстуры, веса, водонепроницаемости, водостойкости, огнеупорности, пористости, в соответствии с требованиями. Эти характеристики очень важны при использовании в полевых условиях, при учениях и занятиях.

Почему было принято решение принять новое требование по одежде с полиуретановым покрытием? Для чего это нужно?

В целях усовершенствования военной формы одежды, в январе 2019 года было предложено изготовить экспериментальную партию полевых утеплённых курток с добавлением в состав ткани полиуретанового покрытия, опираясь на выводы и мнения военнослужащих, а также на опыт Пограничной службы КНБ РК.

Требованием это называть ошибочно, так как министерство обороны предложило отечественным поставщикам предоставить опытные образцы полевой формы. Мы договорились с поставщиками о поставке экспериментальной партии и проведении опытной войсковой носки.

В начале 2019 года в общий объём закупаемого полевого утеплённого обмундирования в рамках ГОЗ-2019 было заложено порядка 10 000 комплектов с полиуретановым покрытием. Объём поступил в Вооруженные силы только в конце прошлого года и с февраля 2020 года готов к выдаче в войска для проведения опытной войсковой носки.

По результатам экспериментальной носки (период апробирования – 6-10 месяцев) будет проведен анализ и сделаны выводы и предложения по дальнейшему применению (или отсутствию необходимости) полиуретана.

Нужно понимать, что полевая форма одежды в значительной мере определяет боевую готовность как отдельного военнослужащего, так и ВС РК в целом, и должна соответствовать динамичным требованиям современности.

Данная процедура обязательна для проверки качества ткани на практике, в случае подтверждения заявленных характеристик Министерство намерено осуществлять закуп с 2021 года.

Кто поставщики форменной одежды для наших военнослужащих?

Министерство, закупая до 96% необходимого имущества посредством государственного оборонного заказа, отдает предпочтение товарам отечественного производителя. К слову, остальные 4% – через государственные закупки способом конкурса среди казахстанских обществ инвалидов.