Кафедра инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты и экологической безопасности общевойскового факультета имени Б. Момышулы

Начальник кафедры инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты и экологической безопасности общевойскового факультета имени Б. Момышулы

магистр

полковник

Смагулов Кайрат Боранбаевич

В соответствии с Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 12 июня 2020 года в Национальном университете обороны  была создана кафедра «Инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты и экологической безопасности».

Кафедра является одним из основных учебно-научных подразделений Университета и выпускает офицеров инженерных войск и войск РХБ защиты оперативно-тактического уровня «7М 12107 – Инженерные системы и сети в военном деле (Управление оперативно-тактическое инженерными войсками)» и «7М 12107 – (Управление оперативно-тактическое радиационной, химической и биологической защитой войск)».

Основной целью учебного процесса на кафедре является подготовка магистрантов, обладающих фундаментальными знаниями и широким кругозором по основам теории и практики применения частей и подразделений инженерных войск и войск РХБ защиты, родов войск и специальных войск в современном общевойсковом бою и операции, знающих законы и принципы вооруженной борьбы, способных уверенно управлять соединениями и воинскими частями в бою и операции, внедрять в практику все новое, передовое, обладающих организаторскими способностями, твердой командирской волей, инициативой и самостоятельностью мышления, умеющих организовывать и методически правильно проводить занятия с личным составом воинских частей и соединений.

Основные задачи кафедры:

  1. Повышение уровня профессионализма офицерских кадров, отвечающих требованиям квалификационных характеристик.
  2. Освоение магистрантами основ организации и планирования инженерного обеспечения и РХБ защиты на тактическом и оперативно-тактическом уровне управления, боевое применение воинских частей и подразделений инженерных войск и войск РХБ защиты в общевойсковом бою и операции.
  3. Изучение важных элементов боевой и мобилизационной готовности, твердому и непрерывному управлению частями и подразделениями, грамотному применению средств инженерного вооружения, вооружения и средств РХБ защиты.
  4. Совершенствование навыков по выработке оригинальных и смелых решений при организации и ведении длительных, активных боевых действий в сложной обстановке.
  5. Воспитывать у магистрантов высокие волевые качества, психологическую подготовку, развитию твердой воли и самообладания при резких и неожиданных изменениях обстановки.
  6. Подготовка и издание учебных, учебно-методических и научных материалов для обеспечения учебной деятельности кафедры.

Учебные дисциплины:

– «Боевое и оперативное обеспечение»;

– «Инженерное обеспечение боя и операции»;

– «Тактика частей и подразделений инженерных войск»;

– «Инженерно-техническое обеспечение»;

– «Боевая и оперативная подготовка инженерных войск»;

– «РХБ защита войск в бою и операции»;

– «Тактика частей и подразделений войск РХБ защиты»;

– «Техническое обеспечение РХБ защиты»;

– «Боевая и оперативная подготовка войск РХБ защиты».